Лавров: США утаивают важные факты по делу о малайзийском «Боинге»

МОСКВА, 10 июня 2021, Институт РУССТРАТ.

США скрывают от факты «колоссальной важности» относительно катастрофы рейса MH17 в Донбассе в 2014 году, – они не показывают имеющиеся у них спутниковые снимки с места события. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Американцы до сих пор упрямо категорически отказываются предоставлять спутниковые снимки, которые были сделаны в июле 2014 года, когда произошла катастрофа с малайзийским «Боингом». На днях нидерландский суд прямо объявил, что надежды на то, что американцы предоставят эти снимки, больше нет и для суда вопрос закрыт. Колоссальной важности факты утаиваются», – передает слова Лаврова РИА «Новости».

Ранее голландская прокуратура обещала предоставить суду доказательства того, что малайзийский авиалайнер был поражён ракетой, выпущенной со стороны населённого пункта Первомайское, находившегося под контролем ДНР.

Также суд в Нидерландах провёл повторный опрос экспертов российского концерна «Алмаз-Антей». Как сообщил Окружной суд в Гааге, им так и не получены спутниковые снимки США с места происшествия, расследование продолжается.

Малайзийский Boeing, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, 17 июля 2014 года был сбит в районе Донецка. По утверждению украинской стороны, самолёт сбили ополченцы Донбасса. Совместная следственная группа из Нидерландов, без участия России, пришла к выводу, что самолёт был сбит ракетой, полученной из России. Никаких доказательств этого до сих пор не предоставлено.

Русстрат

(@russtrat)