Парламентарии Северо-Запада предлагают внести в национальный календарь прививку от вируса папилломы человека

Парламентарии Северо-Запада предлагают внести в национальный календарь прививку от вируса папилломы человека, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.

Вопрос обсуждался в рамках заседания 59-ой Конференции ПАСЗР в Великом Новгороде. Законодательную инициативу представила депутат Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Ячеистова.

“Такая вакцина существует, но, к сожалению, в национальный календарь она не включена. Она необходима, потому что может предупредить различные онкологические заболевания, в том числе рак шейки матки, по которому в последнее время наблюдается рост, – сообщила депутат. – В частном порядке вакцину можно сделать, но она довольно дорогостоящая. Именно поэтому нужно включить ПВЧ-вакцинацию в нацкалендарь”.

От Государственного Совета Республики Коми в Конференции приняли участие вице-спикер Владимир Косов и председатель Комитета по социальной политике Надежда Дорофеева. Вместе с коллегами-депутатами других десяти регионов –участников ПАСЗР, они поддержали эту инициативу.

“Вакцина от ВПЧ не лечит заболевание, а формирует иммунитет от него, – подчеркнул Владимир Косов. – С 2006 года такая вакцинация стала проводиться в России девочкам с 12 лет по желанию родителей. Пока прививка против ВПЧ не входит в Национальный календарь прививок, как в ряде стран Западной Европы или, например, в Москве. Но, думаю, скоро ее туда включат. Тема уже обсуждается в Министерстве здравоохранения, в правительстве и Совете Федерации”.