Сибирский непарный шелкопряд угрожает хвойным лесам юга Коми

Сибирский непарный шелкопряд – невзрачная бабочка – несет угрозу хвойным растениям Коми.

Как сообщает телерадиокомпания “Коми гор”, вредитель всё активнее пытается осваивать территорию республики. Под ударом — юг региона. 

650 феромонных ловушек развесили в Койгородском и Прилузском районах. Такую работу проводят в июле – в период лета насекомых, и делается это уже на протяжении 10 лет. Именно тогда вредителя обнаружили в лесах Кировской области и Перми. Там леса пришлось закрывать на карантин. 

По словам инспектора фитосанитарного надзора РК и Мурманской области Максима Охотникова, вред хвойным деревьям наносят гусеницы шелкопрядов, которые поедают крону, в связи с чем дерево усыхает и погибают. 

Урон от шелкопряда сравнивают с налетом саранчи на поля. Гусеницы предпочитают пихту, лиственницу и кедр. Одна бабочка откладывает до 500 яиц. Границ для насекомого нет. За сезон вредители могут продвинуться на 10-15 км. 

Уже не первый год они пытаются освоиться на юге Коми. В 2020 году в половине ловушек были обнаружены бабочки, гусениц не выявили. Между тем, ежегодное наблюдение необходимо. 

Именно поэтому специалисты Коми готовится вновь устанавливать ловушки, чтобы понять масштаб проблемы в этом году.