США и Германия хотят продлить транзит газа через Украину до 2034 года

МОСКВА, 22 июля 2021, Институт РУССТРАТ.

США и Германия в соглашении по «Северному потоку-2» договорились прилагать усилия для продления на 10 лет договора о транзите российского газа через Украину. Об этом 21 июля на слушаниях в комитете сената США по иностранным делам заявила заместитель госсекретаря Виктория Нуланд.

«Еще один аспект этого соглашения – это поддержка продления соглашения между РФ и Украиной о транзите. Как вы знаете, его срок действия истекает в 2024 году. Мы будем добиваться, используя рычаги влияния, чтобы его продлили на 10 лет», – передаёт слова Нуланд «Интерфакс».

По словам Нуланд, в соответствии с соглашением США и Германия будут стараться снизить «как экономическую зависимость Украины от транзита российского газа, так и зависимость Украины от поставок на ее территорию газа из РФ». При этом германская сторона обязуется принимать меры в случаях, если Россия попытается использовать поставки энергоносителей для давления на другие страны, или будет предпринимать агрессивные действия против Украины.

«ФРГ обязалась принимать меры на национальном уровне, а также добиваться мер на уровне ЕС, в том числе санкций, если Россия будет использовать энергетику в качестве оружия или будет предпринимать агрессивные действия против Украины», – сказала Нуланд.

Как пояснила замгоссекретаря США, возможные ответные меры Германии будут представлять из себя ограничение экспорта российских энергоносителей в Европу. По её словам, договорённости США и ФРГ по «Северному потоку-2» будут обнародованы в ближайшее время.

Русстрат

(@russtrat)