Прокуратура Коми призвала не допустить ситуацию с лесными пожарами, сложившуюся в Карелии

Прокуратура республики призывает не допустить повторения обстановки с лесными пожарами, которая сложилась в Карелии. Об этом шла речь сегодня, 22 июля, на расширенном заседании прокуратуры Республики Коми.

По словам прокурора региона Николая Егорова, сейчас республика проходит пик пожароопасного сезона, до начала которого надзорный орган констатировал о недостаточности выделенных денежных средств на тушение лесных пожаров и вносил акты реагирования в правительство.

VSH072941.jpg

С начала сезона уже зафиксировано 138 пожаров на площади свыше пяти тысяч гектаров. В большинстве районов сохраняется высокий класс пожароопасности. И в этой связи прокурорам необходимо по каждому факту возгорания в лесных массивах проводить проверки по достаточности и своевременности привлекаемых сил и средств для тушения.

А также брать на контроль результаты процессуальных проверок по каждому такому факту и оценивать полноту принимаемых решений по установлению причастных к пожарам лиц, заявил Н. Егоров.

VSH072211.jpg

“Конечно, не стоит допустить ситуацию, которая сложилась в Северо-Западном федеральном округе – в Республике Карелия”, – призвал прокурор.

Он также подчеркнул, что лесопожарную обстановку осложняет большое количество несанкционированных свалок в лесах.

По данным Минприроды РК, на территории лесного фонда региона расположено 216 мест размещения отходов. В соответствии с правилами обращения с ТКО, ликвидация таких свалок должна осуществляться Региональным оператором с последующим взысканием затраченных средств с владельца земельного участка.

VSH072161.jpg

“Однако такой механизм на территории республики пока не заработал, в связи с чем сыктывкарской природоохранной прокуратуре необходимо проработать данный вопрос. И полагаю, что его необходимо обсудить на предстоящем координационном совещании при главе республики”, – резюмировал Н. Егоров.

VSH071711.jpg