На Украине чиновникам дадут четыре месяца на изучение украинского языка

МОСКВА, 22 июля 2021, Институт РУССТРАТ.

Украинские чиновники, не сдавшие с первого раза ставший обязательным экзамен на знание государственного языка, могут пересдать его в течение четырёх месяцев. В то же время, коррупция при сдаче экзамена исключена, поскольку экзаменуемый не контактирует с экзаменатором. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявил министр Кабинета министров Олег Немчинов.

«Закон один для всех – работает человек или претендует на должность в секретариате Кабмина, или это местная администрация. Есть возможность в течение 4 месяцев пересдать это тестирование», – передаёт слова министра издание strana.ua.

По словам Немчинова, чиновникам и раньше надо было сдавать экзамен на знание украинского языка, но теперь свои знания они должны подтвердить документально. «Конечно, такая норма присутствовала, не было требования по поводу подтверждения этого уровня в виде свидетельств, которые сейчас будут выдаваться по итогам проведения тестирования. Такая норма существовала еще и в отношении некоторых категорий должностей, где есть определение иностранного языка, но большинство специалистов ее не проходят или не показывают необходимый уровень», – сказал он.

Как сообщалось ранее, закон о тотальной украинизации вступил в силу с 16 июля. Он, в числе прочего, предусматривает полную украинизацию кинематографа, проведение всех публичных мероприятий на государственном языке, а также экзамены на знание языка для чиновников.

Депутаты Верховной рады Украины от президентской партии «Слуга народа» предлагали внести в закон смягчающие поправки, в частности, разрешить фильмы на русском языке, и отменить экзамены для чиновников. Однако 14 июля они отозвали своё предложение.

Русстрат

(@russtrat)