В США снова заговорили о возможном захвате Калининграда

МОСКВА, 22 июля 2021, Институт РУССТРАТ.

В случае военного конфликта с Россией, исходящая из Калининградской области угроза для НАТО настолько серьёзна, что Североатлантическому альянсу будет необходимо прибегнуть к «осаде и физической оккупации» российского анклава. Об этом пишет американский военный эксперт Себастьян Роблин на портале 19FortyFive, передает РИА «Новости».

По мнению эксперта, причиной войны между Россией и НАТО могут стать страны Прибалтики. В этом случае, ракеты дальнего действия, расположенные в Калининградской области, будут препятствовать перемещению воздушных, морских и сухопутных сил НАТО через Польшу и Литву, и станут «болезненной занозой в боку Альянса».

Также, по мнению Роблина, большой проблемой для НАТО могут стать расположенные в Калининградской области радары, которые позволят России собирать разведданные, дающие представление о действиях противника.

Таким образом, исходящая из Калининградской области «угроза» для НАТО настолько велика, что в случае вооружённого конфликта Североатлантический альянс будет «вынужден» прибегнуть к «осаде и физической оккупации» региона.

Ранее в среду начальник штаба британских ВВС Майкл Уигстон рассказал об опасениях Британии, что размещённые в Калининградской области крылатые ракеты могут устроить британцам «новый Перл-Харбор».

Подобные заявления звучали и ранее. Так, в мае американский журнал National Interest рассказал о существовании секретного плана США по нападению на Калининградскую область. В сентябре 2019 года командующий ВВС США в Европе Джеффри Ли Харриган заявил о том, что у американских военных есть план по прорыву ПВО Калининграда. А в октябре 2019 года старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда (США) Ричард Хукер в своем докладе рекомендовал НАТО подготовиться к захвату российского анклава на случай военного конфликта в Прибалтике.

Русстрат

(@russtrat)