ВОЗ предрекает появление очередного опасного штамма коронавируса

МОСКВА, 22 июля 2021, Институт РУССТРАТ.

В настоящее время существует угроза появления нового, ещё более опасного, чем «дельта», штамма коронавируса. Об этом, выступая на 138-й сессии Международного олимпийского комитета в Токио, заявил директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Чем шире распространение (вируса), тем больше его вариантов появится с потенциалом стать еще более опасными, чем дельта-вариант, который сейчас наносит столько ущерба. И чем больше вариантов, тем выше шанс, что один из них сможет увернуться от вакцин – и мы все вернемся в самое начало», – передает слова Гебрейесуса ТАСС

«Ковид и пандемия поставили перед нами много вопросов… Пандемия – это испытание, и мир с ним не справляется … За время моего выступления сто людей умрут от COVID-19, а к том моменту, как 8 августа погаснет олимпийский огонь, по всему миру от коронавируса умрет более 100 тыс. людей», – сказал глава ВОЗ.

По мнению Гебрейесуса, мир не может справиться с пандемией, хотя «обладает всеми необходимыми для этого инструментами», из-за «отсутствия реальных политических обязательств». «Правительства стран, особенно G20, должны проявить коллективную волю и использовать средства для спасения человеческих жизней. Если ведущие экономики мира захотят, то смогут поставить пандемию под контроль в течение месяцев, если они поделятся и вакциной и будут создавать стимулы для масштабирования ее производства», – заявил он.

«Вместе с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Всемирной торговой организацией я призвал к вакцинации по крайней мере 10% населения каждой страны к сентябрю этого года, по крайней мере 40% населения до конца этого года и 70% – к середине следующего года. Если мы сумеем достичь этих показателей, мы не только сможем остановить пандемию, но и сможем перезапустить мировую экономику», – говорит директор ВОЗ.

Как ранее рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко, у новых штаммов коронавируса появились новые симптомы, а поражение лёгких наступает уже через   три-четыре дня, а не шесть-семь, как раньше.

Русстрат

(@russtrat)