Владимир Уйба прокомментировал информацию о привитых пациентах в реанимации КРКБ

Глава Коми Владимир Уйба в своем видеообращении 22 июля ответил на комментарии жителей республики, размещенные в соцсетях.

Руководитель региона прокомментировал сообщение о том, что в отделении реанимации Коми республиканской клинической больницы умер молодой мужчина, сделавший прививку от COVID-19. 

“19 июля в отделении реанимации КРКБ действительно умер мужчина 1983 года рождения. Но он был не привит. Второе – позднее обращение. И третье, к сожалению, несмотря на молодой возраст, у мершего было очень много хронических заболеваний. Поэтому эти три причины привели к летальному исходу”, – рассказал В.Уйба.

Глава Коми в очередной раз попросил авторов подобных сообщений быть “корректными и деликатными”.

“Не нужно дезинформировать людей о том, чего не было. Пациент был не привит”, – подчеркнул руководитель региона.

Еще один слух – реанимация КРКБ забита привитыми пациентами.

В.Уйба напомнил, что республиканская больница заработала в качестве ковидного госпиталя с 21 июня. За этот месяц в реанимации КРКБ было 510 человек. Из них только два человека были вакцинированы. 

“Действительно, в их случае закончилось летальных исходом. Но это были люди достаточно преклонного возраста, с большим количеством заболеваний. И привиты они были первым компонентом вакцины. Я уже говорил, что некоторое время после первого компонента и после второго человек, особенно в преклонном возрасте и с большим количеством хронических заболеваний, уязвим, и нужно соблюдать и масочный режим, и дистанцию, пока у него не выработался иммунитет к вирусу”, – рекомендовал глава Коми.

Он заметил, что и впредь будет давать объективную информацию на различные комментарии.

Также он озвучил основные цифры коронавирусной статистики за сутки. Развертывать новые сегодня не понадобилось. Заняты 2 209 коек, чуть меньше, чем накануне. 

Первый компонент вакцины получили 182 867 человек. Полностью привились 131 543 человека. 

Накануне в республику поступило еще 5 400 доз вакцины. Всего в республике 25 500 доз, поэтому дефицита препарата нет.