Минэкономразвития Коми разработало свою инвестиционную декларацию

На втором заседании Комиссии Госсовета по направлению “Инвестиции” под руководством первого вице-премьера Правительства РФ, сопредседателя Комиссии Андрея Белоусова обсудили структуру инвестиционной декларации субъекта РФ и методику ее формирования, сообщает пресс-служба Минэкономразвития Коми.

Данная работа ведётся в рамках поручений президента России Владимира Путина по итогам ПМЭФ-2021. Правительству поручено создать систему поддержки новых инвестиционных проектов и обеспечить ее внедрение к 2024 году во всех субъектах России, в первую очередь в регионах, где привлечение инвестиций находится на низком уровне.

По словам Андрея Белоусова, цель инвестиционной декларации – чётко сформулировать для бизнеса перспективу развития региона с учётом инвестиционной стратегии и конкурентных преимуществ. Важно, чтобы команда, которая отвечает за большой инвестиционный проект в регионе, обладала опытом и компетенцией в сфере инвестиций, сказал он.

Инвестиционная декларация Республики Коми устанавливает основные принципы взаимодействия органов исполнительной власти Республики Коми с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности в целях содействия в эффективной реализации и продвижении инвестиционных проектов и инициатив на территории региона. Декларация будет являться ключевым инструментом системного взаимодействия инвестора, инициатора проекта и региона. А также обозначит для бизнеса перспективу развития республики с учётом инвестиционных приоритетов, конкурентных преимуществ, потенциала региона, мер поддержки и другой информации, необходимой для принятия решений о вложении инвестиций в региональные проекты. И в конечном счете будет способствовать развитию территорий и улучшению качества жизни людей.

Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми 19 февраля 2021 года направило обращение первому заместителю министра экономического развития РФ Андрею Иванову предложение о готовности стать пилотным регионом по внедрению инвестиционной декларации.

Сам документ будет представлен главой Республики Коми Владимиром Уйба в рамках Инвестиционного Совета по улучшению климата в августе этого года.

Запустить декларацию в работу планируется до 30 октября.