На Украине возбуждено дело из-за угроз журналистам Страны.UA

МОСКВА, 04 августа 2021, Институт РУССТРАТ.

Полиция Украины открыла уголовное производство по факту призывов к физической расправе с журналистами издания strana.ua.

Как сообщает издание Страна.UA, бывший вице-президент «Энергоатома» и экс-депутат Верховной рады Александр Ковтуненко в комментариях к посту Николая Княжицкого в Фейсбуке призвал «ликвидировать» работников редакции «Страны». Редакция обратилась в правоохранительные органы с заявлением.

Уголовное дело расследуется по ст.171 ч.1. («Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Санкция по данной статье предусматривает штраф в размере до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, арест до 6 месяцев, или ограничение свободы сроком до 3 лет.

В 2006 году Николай Ковтуненко был избран депутатом Рады от партии «Блок Юлии Тимошенко». В 2007 году он был назначен вице-президентом «Энергоатома». В настоящее время от является сторонником экс-президента Украины Петра Порошенко.

Публичные угрозы в адрес журналистов издания Страна.UA поступают регулярно. В частности, к нападениям и избиениям работников редакции «Страны» призывали сторонник Порошенко волонтер Роман Донник и журналист телеканала «Громадський» Богдан Кутепов

В 2017 году главный редактор «Страны» Игорь Гужва был брошен в тюрьму по сфабрикованному обвинению. По мнению редакции, дело было «заказано» лично тогдашним президентом Петром Порошенко. В 2018 году Игорь Гужва покинул Украину и получил политическое убежище в Австрии.

Русстрат

(@russtrat)