Nord Stream 2 AG: «Северный поток – 2» будет соответствовать всем требованиям

МОСКВА, 14 сентября 2021, Институт РУССТРАТ.

В пресс-службе Nord Stream 2 AG отказались комментировать продолжающуюся процедуру сертификации компании в качестве независимого оператора газопровода, но при этом заявили, что газопровод «Северный поток – 2» будет соответствовать всем условиям разрешений и техническим стандартам.

«Nord Stream 2 не комментирует продолжающиеся процедуры. Проект будет соответствовать всем условиям разрешений и техническим стандартам. О дальнейших шагах мы сообщим дополнительно», – передаёт сообщение пресс-службы компании ТАСС.

Как сообщил ранее германский регулятор – Федеральное сетевое агентство, оно приступило к рассмотрению заявки компании Nord Stream 2 AG на сертификацию в качестве независимого оператора газопровода. Заявка была подана в июле, но агентство проверяло наличие всех необходимых документов. Срок рассмотрения заявки начинается с 8 сентября, и на это у агентства есть четыре месяца.

Для регистрации в качестве независимого транспортного оператора компания должна соответствовать условию так называемого анбандлинге (unbundling), или разделении компаний. В соответствии с условиями Третьего энергопакета ЕС, одна и та же компания не может добывать газ, и одновременно быть оператором газопровода. Это требование распространяется на газопроводы, строительство которых завершено после 23 мая 2019 года.

Строительство газопровода «Северный поток-2» должно было быть завершено до конца 2019 года, но из-за американских санкций, швейцарская компания-подрядчик, обладающая уникальным оборудованием, вынуждена была прекратить работу. Строительство газопровода было возобновлено в 2021 году, и 10 сентября была полностью завершена укладка труб. Предполагается, что поставки газа в Европу по «Северному потоку-2» начнутся уже в текущем году.

Русстрат

(@russtrat)