Асад поблагодарил Путина за помощь в борьбе с террористами

МОСКВА, 15 сентября 2021, Институт РУССТРАТ.

Президент РФ Владимир Путин принял в Кремле президента Сирии Башара Асада, прибывшего в Москву с необъявленным визитом. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Путин поздравил Асада с победой на прошедших недавно президентских выборах в Сирии. Затем стороны обсудили ситуацию в Сирии, в том числе меры по борьбе с коронавирусом.

«Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что все-таки иностранные вооруженные силы без решения Организации Объединенных Наций, без ваших санкций присутствуют на отдельных территориях страны, что явно противоречит международному праву и не дает вам возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути ее восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством», – заявил Путин, передает РИА «Новости».

В свою очередь, сирийский президент поблагодарил Россию и лично Путина за помощь в борьбе с террористами и в восстановлении страны. «Еще раз позвольте воспользоваться случаем и в вашем лице поблагодарить российское государство, российский народ, каждого гражданина в отдельности за гуманитарную помощь, которую милостиво предоставляет Российская Федерация многострадальной Сирийской Арабской Республике, будь то препараты, которые помогают нам лечить или упредить распространение коронавирусной инфекции, а также вся остальная помощь, в том числе продовольствие и все необходимое, что было предоставлено Россией Сирии. Благодарю вас за это», – сказал он.

В то же время, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью RT Arabic высказал предположение, что у США имеется план фактического раздела Сирии. «Напоминаю, что одна из главных причин нестабильности и продолжения конфликта в Сирии – незаконное присутствие США в стране… Думаю, что в их арсенале есть сценарий де-факто раздела Сирии. Мы против этого и действуем в соответствии с существующими резолюциями Совета Безопасности ООН, которые подтверждают территориальную целостность Сирии», – заявил дипломат.

 

 

Русстрат

(@russtrat)