Цифры, которые были в прошлом году на думских выборах, могут повториться и в этом – Александра Афонина

Эксперт ассоциации “Независимый общественный мониторинг” Александра Афонина сделала свой прогноз “Комиинформу” по результатам предстоящих выборов в Госдуму.

“Конкуренция между партиями может дать непредсказуемые результаты в отдельных регионах нашей страны. Тем не менее федеральном масштабе расклад сил, на мой взгляд, существенно не поменяется: четверка парламентских партий сохранят за собой мандаты, но скорее всего соотношение мандатов немного изменится”, – прогнозирует эксперт, директор Исполнительной дирекции Общественной палаты Республики Коми.

Александра Афонина обозначила, что помимо представителей “популярных” партий, мандат заслуживают также и многообещающие одномандатники из малых партий: “Новички этой кампании вполне могут взять одномандатные округа: у непарламентских партий много ярких представителей, которые могут претендовать на место в Госдуме”.

Благодаря опросам ВЦИОМ удалось выявить процент избирателей, которые уверены, что примут участие в голосовании с высокой долей вероятности. 51 % положительно настроенных граждан уверены, что придут на выборы и выразят свою гражданскую позицию. Считается, что данный показатель характерен для президентских выборов.

“Немаловажную роль играет, конечно же, явка. Мой прогноз: явка в Республике Коми будет на уровне не выше 2016 года. За 5 лет произошло достаточно большое количество событий, которые повлияли на избирателя”, – отметила она. 

19 сентября – единый день голосования в Российской Федерации. На территории Республики Коми проходят избирательные кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и выборы муниципального уровня. Всего необходимо замещение 1282 мандатов на выборах представительных органов муниципальных образований городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений и 11 должностей выборных должностных лиц местного самоуправления.