В Коми специалисты соцзащиты учились раскрывать гражданам плюсы социального контракта

Обучающий семинар для специалистов отрасли социальной защиты населения, службы занятости населения и представителей муниципалитетов, организованный Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, состоялся сегодня на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления.

01_seminar-SK_1a.jpg

Проводя мероприятие, организаторы ставили перед собой цель передать специалистам, которые работают с гражданами по заключению социального контракта, новые знания о том, как более эффективно раскрывать преимущества этого вида государственной социальной помощи и умело мотивировать людей на активные действия по повышению своих доходов и преодолению сложных жизненных ситуаций.

01_seminar-SK_6a.jpg

“Это очень непростая задача. Ее решение требует кропотливой адресной работы с каждым конкретным человеком, который потенциально может заключить соцконтракт и на его основании сначала получать государственную социальную помощь, а затем полностью стать на ноги и самостоятельно решать все свои жизненные вопросы. И здесь для специалиста важно грамотно использовать инструменты клиентоориентированных технологий, владеть навыками мотивационных интервью, умениями аргументированно раскрывать все плюсы заключения социального контракта. При этом специалисту также важно быть в курсе успешных практик в области реализации соцконтрактов – положительный опыт других может очень помочь в собственной деятельности. Эти и многие другие аспекты вошли в программу семинара”, – рассказала министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова.

01_seminar-SK_8a.jpg

В работе групп семинара приняли участие более 40 специалистов учреждений социальной защиты населения, занятости населения и муниципалитетов. Спикерами семинара выступили специалисты Минтрудсоц Коми, психологи Регионального центра развития социальных технологий, а также тренер по клиентоориентированным технологиям – преподаватель, аудитор системы менеджмента качества ISО 9001:2008, эксперт Ворлдскилс–Россия в компетенции Предпринимательство Олег Пенин.

01_seminar-SK_15a.jpg

Кроме того, на площадке семинара участники смогли ознакомиться с успешным опытом реализации социальных контрактов по направлениям “индивидуальное предпринимательство” и “развитие личного подсобного хозяйства”. Эту информацию они получили из первых рук – непосредственно от участников программы социального контракта.

01_seminar-SK_16a.jpg

“Мы рассчитываем, что все, что узнали специалисты в ходе обучения помогут им в работе на местах с каждым конкретным человеком. Нужно, чтобы каждый потенциальный участник соцконтракта не только четко понимал, что соцконтракт – это эффективный инструмент, с помощью которого можно выйти из нужды или другой сложной ситуации. Важно, чтобы человек стремился воспользоваться этим инструментом, чтобы реально поднять свои доходы не на краткий период, а постоянно. Помочь людям утвердиться в этом решении – задача наших специалистов. И благодаря семинару они знают, как этого достичь”, – отметила Екатерина Грибкова.

01_seminar-SK_18.jpg

Напомним: социальный контракт – это соглашение между малоимущим гражданином и Центром соцзащиты, на основании которого Центр обязуется выплатить гражданину пособие, а гражданин – выполнить мероприятия, которые предусмотрены в его индивидуальной программе социальной адаптации. Приоритетная задача социального контракта – стимулирование малоимущих граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и созданию условий для раскрытия их трудового потенциала. Социальный контракт реализуется по нескольким направлениям: поиск работы, организация предпринимательской деятельности или самозанятости, развитие личного подсобного хозяйства, а также мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации.

01_seminar-SK_20a.jpg

За 8 месяцев 2021 года в Коми заключено более 1700 соцконтрактов. Наиболее успешно работа по этому направлению ведется в Усть-Вымском и Сыктывдинском районах и г.Инте.