Лучшим лесником-2021 стал инспектор из Корткеросского района Андрей Гичев

В Коми при поддержке Общества лесоводов состоялся традиционный конкурс “Лесник-2021”. Соревнования прошли 15 сентября в местечке Кэччойяг.

Конкурс профессионального мастерства собрал 26 участников – представителей лесничеств региона, Коми регионального лесопожарного центра. Для победителей подготовили призы: лодочный мотор, бензопилу и GPS-навигатор.

Как отметил перед началом соревнований начальник управления лесного хозяйства Минприроды Коми Николай Зыков, лесные богатства занимают 80 процентов общей площади нашей республики. Лесное хозяйство предпринимает меры, чтобы от этих богатств получить экономическую выгоду и охраняет леса, чтобы ресурс, который составляет и экологическую нишу, сохранялся. 

VSH01519.jpg
VSH01820.jpg
VSH01902.jpg

Очень много направлений в лесном хозяйстве связано с охраной и защитой лесов от вредителей, пожаров, ветровалов. Нелегальных рубок в Коми практически нет, они составляют 0,02%, что является лучшим результатом по всей стране. 

По рейтингу Рослесхоза Коми входит в первую 20-ку регионов с эффективной работой лесного хозяйства.

VSH01602.jpg

Как рассказал начальник отдела организации использования лесов Павел Азаренков, в этом году из-за пандемии на конкурс, который проходит 13 раз, не приехали участники из других регионов. Между тем, в соревнованиях примут участие представители всех муниципалитетов Коми.

Одними из самых зрелищных этапов является тушение и разведение костра, а также разбор пильного аппарата. У каждого участника есть свой способ. В этом году вся Россия видела тяжелый труд лесников при тушении лесных пожаров, и конкурс отражает часть работы, которую они проводят для ликвидации возгораний. Интересным является испытание по определению координат с помощью GPS-навигатора. Захватывающее испытание – на меткость. Участникам необходимо сбить ведро с помощью мотопомпы.

VSH01932.jpg
VSH02154.jpg
VSH02172.jpg
VSH02229.jpg
VSH02258.jpg
VSH02363.jpg
VSH02405.jpg

Конкурс требует от участников инженерных и лесоводственных знаний. И участники должны проявить все навыки своей трудовой деятельности. 

Возрастной состав участников оказался разный: до 30 и за 40 лет. 

VSH01640.jpg

Представитель Усть-Цилемского лесничества Леонид Антонов приехал на конкурс впервые, в свои 24 года он решил схлестнутся с мэтрами лесного хозяйства, перед конкурсом готовился. Самым сложным для себя участник определил этап по определению полноты лесных насаждений. В лесничестве он работает всего четвертый месяц. 

VSH02439.jpg
VSH02479.jpg
VSH02493.jpg
VSH02547.jpg
VSH02587.jpg

Представитель Троицко-Печорского лесничества 48-летний Михаил Мизев участвует в конкурсе в четвертый раз. И хотя все этапы проходят на скорость, он предпочитает качество работы. 

Этапы для опытного участника уже не сложные. Но если на разведении костра попадется плохая чурка, можно и застрять. 

“В прошлом году при сильном ветре щепки сгорали, а веревка над ними никак не могла перегореть. Перегоревшая над костром веревка является сигналом к следующему этапу, – рассказал лесник. – Если топор острый, быстро нарубишь щепки, разожжешь с одной спички, поставишь, чтобы тяга была”, – поделился М.Мизев. 

1.jpg

В лесничестве участник работает с 1990 года. Его родители тоже работали в лесничестве, с тех пор в его жизни – рубки ухода, питомник, посадки. И так 40 лет. 

По итогам конкурса первым стал Андрей Гичев ― государственный инспектор по охране леса Сторожевского участкового лесничества. Почетное второе место занял лесник Усть-Куломского участкового лесничества Алексей Турьев третье – государственный инспектор по охране леса Усть-Вымского лесничества Андрей Загарских.