На Украине продолжаются репрессии против СМИ

МОСКВА, 17 сентября 2021, Институт РУССТРАТ.

В четверг, 16 сентября, Служба безопасности Украины (СБУ) обратилась в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с требованием назначить проверку телеканала «Первый независимый» в связи с имеющейся у службы информацией. Об этом сообщает издание strana.news со ссылкой на пресс-службу телеканала.

«Хотим напомнить Нацсовету, что «Первый независимый» лишен эфира без суда по незаконному письму заместителя председателя СБУ. Пока весь цивилизованный мир выступает против жесткой цензуры президента Зеленского, он продолжает практику политически мотивированных репрессий против независимых СМИ … власть не может остановиться, назначая всё больше проверок и закрывая независимые СМИ одно за другим”, – говорится в сообщении пресс-службы телеканала.

Телеканал «Первый независимый» был создан журналистами незаконно закрытых президентом Украины Владимиром Зеленским телеканалов «112 Украина», Newsone и Zik. Его работу начали блокировать в первый же день работы, без каких-либо решений госорганов.

В то же время, Национальный совет по телевидению и радиовещанию подал иск в Окружной административный суд Киева (ОАСК) с требованием аннулировать лицензию на вещание телеканалу «НАШ». В качестве основания названы результаты внеплановой невыездной проверки, выявившие, якобы наличие разжигания национальной, расовой и религиозной вражды и ненависти в высказываниях, которые были распространены в эфире телеканала.

Кроме того, Нацсовет инициировал пятую за год проверку телеканала «Интер», на том основании, что телеканал демонстрировал советские фильмы, в которых фигурируют лица, которые «создают угрозу нацбезопасности Украины».

Недовольство регулятора вызвал показ фильмов: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается», «Взять живым», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Офицеры», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Гостья из будущего» и «Завтра была война».

Русстрат

(@russtrat)