Россию в США объявили главной угрозой для НАТО

МОСКВА, 17 сентября 2021, Институт РУССТРАТ.

В обозримой перспективе Россия останется основной военной угрозой для Североатлантического альянса. Об этом на слушаниях в Конгрессе заявила кандидат на пост постоянного представителя США при НАТО Джулиэнн Смит.

«Россия остается самой большой геополитической угрозой Евро-Атлантическому региону и совершенно точно останется крупнейшей военной угрозой альянсу НАТО в обозримом будущем и, конечно, в течение следующего десятилетия», – передаёт слова Смит  РИА «Новости».

По мнению Смит, с начала украинского кризиса в 2014 году, в НАТО сделали очень многое для укрепления возможностей противостояния России, но ещё многое предстоит сделать. «Российская агрессия продолжается, мы должны призвать Россию к ответу за все ее действия, предпринимаемые с использованием всего ее инструментария, – идет ли речь о конвенциональных возможностях, вторжениях в воздушное пространство НАТО, акциях устрашения или кибератаках», – заявила она.

Также кандидат на должность постпреда пообещала, что в случае утверждения своей кандидатуры будет работать с союзниками и партнёрами над нейтрализацией негативных для США последствий работы газопровода «Северный поток-2». Она назвала газопровод «плохой сделкой» для Европы, и «геополитическим проектом», подрывающим энергетическую безопасность Европы, и, в частности, Украины.

Кроме того, Смит пообещала продолжить ставить «непростые вопросы» перед Турцией, и добиваться от неё отказа от закупки в России зенитных комплексов С-400.

Ранее в США действующие и отставные должностные лица неоднократно делали подобные заявления о России. В то же время, некоторые из них называли главной военной угрозой Китай.

Русстрат

(@russtrat)