Чижов: рост цен на газ может ускорить запуск «Северного потока-2»

МОСКВА, 17 сентября 2021, Институт РУССТРАТ.

Рост цен на газ в Европе может повлиять на скорейший ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Думаю, что повлияет, надеюсь, что положительно. Они (процедуры) будут ускорены, хотя, как вы понимаете, здесь в ЕС немало и тех, кто и в росте мировых цен на газ усматривает «руку Кремля» и попытку таким образом навязать «Северный поток – 2», – передаёт слова Чижова ТАСС.

По мнению постпреда, процедуры по получению всех необходимых разрешений для запуска «Северного потока-2» должны закончиться положительно, независимо от мнения депутатов Европарламента.

«Замах у них на энергетику широкий, они, в частности, требуют, чтобы потребители в ЕС отказались от электроэнергии, производимой российскими АЭС, а также АЭС, построенными за пределами России, но по российским технологиям, но как это на практике можно сделать, они не поясняют. Электроэнергия, где бы она ни производилась, попадает в общую сеть», – сказал он.

По данным биржи ICE, цена на газ в Европе в четверг, 16 сентября упала до 735 долларов за тысячу кубометров. За день до этого цена на газ впервые в истории достигла отметки в 970 долларов за тысячу кубометров.

Ранее агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на источники, что поставки газа в Западную Европу по газопроводу «Северный поток-2» начнутся уже 1 октября. Позже глава Газпрома Алексей Миллер опроверг эту информацию.

Укладка труб газопровода «Северный поток-2» была полностью завершена 10 сентября. В настоящее время началась сертификация газопровода немецким регулятором. Она может продлиться до четырёх месяцев.

 

Русстрат

(@russtrat)