Спецпрограмма IV Северного театрального фестиваля в Коми соберет зрителей и театральных специалистов

С 22 сентября по 3 октября в Сыктывкаре, на сцене Академического театра драмы им. В. Савина, под заголовком “Русский театр. Наследие” в четвертый раз пройдет Северный театральный фестиваль.

Как сообщает медиацентр Минкультуры Коми, хедлайнерами основной программы в этом году станут Театр им. Вл. Маяковского, Санкт-Петербургский театр “Мастерская”, Пермский театр “У Моста”. Кроме встречи с известными актерами и яркими постановками, организаторы подготовили для зрителей большую офф-программу.

“Театр играет важную роль в жизни каждого человека, помогает в формировании личности и взглядов на жизнь, восполняет потребность в прекрасном. В год 100-летия Коми нашему региону выпала огромная честь вновь принимать в гостях лучшие творческие силы страны, – рассказала министр культуры Коми Мария Балмастова. – В этом году изюминкой фестиваля станет офф-программа, благодаря которой зрители и участники смогут получить более широкое представление о проекте и его теме”.

В рамках Северного театрального фестиваля запланированы круглые столы, мастер-классы, читка пьесы, адресованные широкому зрителю и театральным специалистам. Так, 23 сентября офф-программу откроет круглый стол “Государственные театры Турецкой республики и культурный туризм”, спикером которого станет консультант-эксперт международной программы Стамбульского театрального фестиваля Эльвира Сибгатуллина.

“Мы узнаем, с какими вопросами сталкиваются форумы такого уровня и такой большой истории, как Стамбульский театральный фестиваль. Кроме того, для нас это возможность сотрудничества и дальнейшего культурного обмена”, – рассказал замдиректора драмтеатра Владимир Казаковцев, добавив, что в первоначальной афише Северного фестиваля был театр из Турции. Также должны были приехать коллективы из Южной Кореи, Италии и Абхазии, но из-за эпидемиологических ограничений их участие пришлось отменить.

В мастер-классе режиссера Сергея Федотова по технике актера смогут принять участие артисты, режиссеры и студенты профильных учебных заведений. Актриса и режиссер Театра им. Савина Юлия Экрот подготовит читку пьесы “Мертвая голова” Марии Малухиной, попавшую в шорт-листы конкурсов драматургии “Любимовка” и “Ремарка”. Представители Театра имени Алексея Баталова из Бугульмы (Татарстан) примут участие в круглом столе “Русский театр в национальном регионе”. Также состоится ряд мероприятий и встреч, а завершит специальную программу Северного фестиваля круглый стол “Русский театр. Наследие”, модератором которой станет театральный критик и педагог Вера Морозова.

С дополнительной информацией и полной афишей офф-программы IV Северного театрального фестиваля можно познакомиться на сайте komidrama.ru и на официальных страницах театра в соцсетях. Принять участие в мероприятиях можно только по предварительной записи.

Афиша

23.09, 14:00 – “Государственные театры Турецкой республики и культурный туризм”. Презентация. Консультант-эксперт международной программы Стамбульского театрального фестиваля Эльвира Сибгатуллина;

24.09, 12:00 – “Русский театр в национальном регионе”. Круглый стол. Модератор – директор Бугульминского русского государственного драматического театра им. А.В. Баталова Владислав Юдин;

24.09, 15:00 – Мастер-класс режиссера Сергея Федотова по технике актёра: “Практическое воплощение системы Михаила Чехова”.

25.09, 14:00 – “Вечер в театре, или Что ищет зритель. Insight”. Круглый стол. Модератор – заместитель директора Академического театра драмы им. В. Савина, директор Коми регионального фонда поддержки культуры и искусства Владимир Казаковцев;

26.09, 14:00 – “Театральная читка пьесы Марии Малухиной “Мертвая голова””. Участвуют актеры Академического театра драмы им. В. Савина. Режиссер Юлия Экрот;

27.09, 14:00 – “Сценическая свобода и уверенность при публичных выступлениях”. Мастер-класс режиссера Евгения Софронова;

30.09, 15:00 – “Русский театр. Наследие”. Круглый стол. Модератор – театральный критик, преподаватель Вера Морозова.