В Коми оленеводы отказываются сдавать мясо на воркутинский пункт и ведут свои стада в ЯНАО

В Воркуте идет традиционная кампания по забою оленей. Ветеринарный осмотр, вакцинацию и выбраковку проходят стада кооператива «Оленевод».

О ходе кампании и проблемах, которые ее сопровождают, рассказал «Коми Гор».

Сортировку стада на базе кооператива производят традиционным способом: оленей делят по принадлежности к хозяину, половому признаку, здоровью, весу и возрасту. Всего через караль в этом году пройдет порядка 18 тыс. животных. Но нынешняя убойная кампания для кооператива может оказаться последней.

1(1).jpg

Оленеводы, которые содержат свое частное поголовье вместе с общим, отказываются сдавать мясо на воркутинском пункте.

«Цена на закуп мяса составляет 150 рублей, и соответствующим образом мы не можем перекрыть цену, которую предлагает сегодня соседний регион — Ямало-Ненецкий автономный округ, где государственная субсидия составляет 450 рублей, не считая той суммы, которую платит еще убойный цех за сданное мясо», — рассказал Сергей Пасынков председатель ПСК «Оленевод».

bO8n4r9IDeo1.jpg

Прибыль, а вместе с ней и семейное благосостояние — единственный аргумент для оленеводов, решивших вести свои стада на убой к соседям.

Переработка мяса — ключевое звено деятельности кооператива. В хороший сезон за один рабочий день воркутинский пункт может пропустить более 300 животных. Сокращение убойного поголовья приводит к простаиванию производства.

«У нас набраны люди, которым мы должны платить заработную плату. Сегодня мы сидим, у нас простой. Оборудование у нас все равно работает, морозильная камера работает, охладители работают. Это очень дорого обходится предприятию. Один день работы убойного пункта равен примерно 100 тыс. рублей», — отметили на предприятии.

7ig14-qf2fI1.jpg

Кампания-2021 завершится в начале декабря. Планируется, что на убой в воркутинском районе отправят около четырех тысяч голов оленей. Обратно в тундру пастухи уведут сильных и трудоспособных животных. А сколько оленей попадёт на ямальские убойные пункты — пока неизвестно.