«Умный светофор» стал причиной пробок в Сыктывкаре

«Умный светофор» стал причиной пробок в столице Коми.

Напомним, этот светофор заработал на перекрестке улицы Печорской и Октябрьского проспекта. Это интеллектуальная система контроля дорожного движения, работающая с помощью специальных датчиков и видеокамер.

Как сообщает «Коми Гор», на перекрестке Печорской — Октябрьского проспекта в последнее время всё чаще стали образовываться пробки на дорогах, особенно в часы пик.

Как оказалось, всему виной так называемый «умный светофор». Оборудование предоставлено на три месяца для тестирования, и пока вызывает больше неудобств.

Специальные датчики и видеокамеры собирают информацию о плотности транспортных потоков. Если дороги загружены, то система увеличивает время работы зеленого сигнала светофора для автомобилей. Такой подход призван обеспечит максимальную пропускную способность на перекрестке.

«При движении со стороны Эжвинского района в направлении центра города внесены изменения в режим работы светофора. Появилась дополнительная фаза в виде зеленой стрелки на левый поворот. И водителям надо быть внимательными: когда зеленая стрелка погасает, и загорается красный контур, необходимо остановиться. Иначе это будет считаться как проезд на запрещающий сигнал светофора», — пояснил начальник отделения по пропаганде БДД ОГИБДД УМВД по Сыктывкару Артём Станкевич.

Система разработана петербуржской компанией в рамках соглашения с администрацией Сыктывкара. В столице Коми собираются протестировать еще две аналогичные системы от других разработчиков, и сейчас решают, где именно. После  будет сделан выбор в пользу наилучшего варианта.